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정신세상.. | 04:26 | 추천 13 | 조회 33

미스터 초밥왕)심사관들의 ㅈ문가질이 극한에 달한 경우 +38 [5]

루리웹 원문링크 https://m.ruliweb.com/best/board/300143/read/67928098


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초밥으로 번역되었지만 원문은 스시임



근데 초밥의 역사를 보면 이건 진짜 억까에 심사위원의 ㅈ문가질에 가까움


초밥의 발전사와 기원은 이럼


(우리나라의 식해(食?) - 한국민족문화대백과사전)

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와 비슷한 일본의 나래즈시


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초밥에서 곡물은 그저 부재료였다 마치 우리나라의 식해처럼 생선을 보존하는 용도였다고
밥등 곡물은 젖산이 나오게 하는 절임의 부재료로써 버리는 거였는데
그러나 어느순간부터 밥이 아깝다는 생각이 들게 되고




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발효 중간에 틀에 꽉 눌러서 밥까지 먹는 하코즈시라는 게 나오게 된다
그러다가 일본이 에도시대가 되고


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1820년대

본래 전근대 일본에서 제일 성세하던 시기인 에도시대에
바쁜 전근대인을 위한 가성비 간편식사(패스트푸드)였던 에도마에 스시

말 그대로 밥버거의 원조 즈음이 되는 물건이었다

든든하게 채우라고 밥 넉넉히 주고 빠르게 만들려고 생선도 위에 얹어주는 그런 물건이라고

그런데 이게 왜 2조각이 났느냐?

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밥버거 마냥 스시가 유행을 타게 되었는데 원래는 주먹밥이라 줜나커서
아이나 여자도 먹기 편하게 2토막 내던 것에서 기원했음


정착된건 메이지 시기라고



그 후 초밥이 더 많은 사람들에게 퍼져 여성과 어린이조차도 먹기 편하도록 두 조각으로 나뉘어서 제공되었던게

메이지 시대에 이르러 정착이 되었고, 그게 현재 회전 초밥에서 2 PCS씩 제공되는 이유라고 한다.



https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=elyann&logNo=221906598300



깐깐한 엘랸씨 블로그



양이 줄어든 건 종전후 쌀이 모자라서 그럼

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인터넷에 돌아다니는 또 다른 설로는

https://www.fmkorea.com/best/5772231441



전후 일본에 쌀 부족 사태가 벌어지게 되고

쌀 1홉당 10pcs밖에 못만들게 했다고

그리고 어느 주장으로는 일본의 어획량도 감소해

5종류의 생선으로 한 생선당 2조각밖에 못만들어 주었다는데


근데 나는 메이지 시대때부터 한번에 2조각 나눠준게 맞는 거 같음

10pcs씩 나오게 된 계기는 맞겠지만


왜냐하면



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아까 올린 짤 내용이 이렇거든




줄이자면

현대급으로 쌀 양이 줄어든건 종전의 영향이 맞겠지만

2피스씩 나오는 것은 종전의 영향이 아님



아무튼지간에


저건 현대식 에도마에가 아닐 뿐

초밥....아니 스시의 정의에 완전히 부합함


식초로 간한 익힌 곡물과 날생선 +@인 숙성



저 캐릭터는 알못 졷문가한테 억울하게 까인 것이나 다름 없음



















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